Article précédentArticle suivant
Cuisiner sans allergène peut s’avérer une tâche difficile, il faut être très minutieux lors de la sélection des ingrédients. Des recettes sans gluten ? Sans lactose ? Sans arachide ? Etc… C’est possible !
Mettez cet article dans vos favoris, car il risque de vous rendre la vie bien plus facile et savoureuse !
Dans cet article, nous allons parler de la manière de vous organiser pour faire des recettes sans allergène. Nous allons également vous donner toutes les informations importantes que vous devez connaître pour mieux vous adapter dans cet environnement. Puis nous vous présenterons 5 blogs, grâce auxquels vous pourrez remplir votre carnet de recettes.
Au niveau de l’organisation tout dépendra de la recette que vous allez faire. Afin de mieux vous organiser, notez les ingrédients dans un carnet ou un cahier. On vous conseille d’avoir un cahier pour mettre tous les ingrédients, pour mieux vous organiser essayez de le classer soit par ordre alphabétique ou par type de plat c’est à vous de voir. Cela vous permettra d’avoir le cahier à portée de main et de noter tous les ingrédients qu’il vous faut pour faire des recettes sans allergène. Si vous laissez votre enfant dans votre famille ou chez des amis, vous pourrez leur prêter ce cahier. De cette manière votre enfant pourra avoir des repas délicieux et sûrs.
C’est le fait de cuisiner des plats sans aucun ajout des 14 allergènes majeurs définis par l’Union Européenne. Nous vous proposons d'ailleurs de retrouver la liste de ces allergènes sur notre site.
Toutes les industries qui commercialisent des produits destinés à la consommation sont dans l’obligation d’afficher les allergènes présents dans ces produits. En effet, sur les packagings, ils doivent indiquer les aliments présents tels que le gluten, les œufs, les crustacés etc… Cette mention doit être claire (mention exacte de l’allergène et non l'appellation scientifique) et visible (mise en gras, souligné, par exemple).
Les allergies qui sont les plus courantes chez les enfants incluent : l'œuf, l'arachide, les protéines du lait de vache, la moutarde, le poisson, les fruits à coque. Chez les adultes le plus souvent c’est : le soja, le gluten et le poisson.
L’augmentation actuelle des allergies alimentaires dans la population mondiale impose à de plus en plus de famille de cuisiner eux-mêmes leurs plats. Et, si c’est une contrainte, de nombreuses recettes sans allergène existent, et d’excellents blogs sont dédiés à cette alimentation spécifique. Nous avons donc établi une liste, non exhaustive, de 5 blogs que vous aimerez consulter régulièrement.
Découvrez un univers culinaire et gourmand avec beaucoup, beaucoup de recettes. Le blog Allergique Gourmand a été fondé en 2016 par Marie Lossy. À travers son blog, elle vous partage son expérience et donne énormément de conseils pour mieux s’adapter dans cet environnement. Dans son blog elle vous présente des recettes sans allergène et vous prouve à travers son blog que vous pouvez créer des repas délicieux et en plus sans aucun rajout d’allergène majeur. Nous vous assurons que vous allez vous régaler.
En plus des recettes, Marie propose des ateliers culinaires en ligne via le logiciel Zoom. Vous pouvez vous inscrire directement sur son site web, ces ateliers durent approximativement une heure trente et vous devez d'ores et déjà préparer vos ustensiles de cuisine. Marie est très active et publie très régulièrement, vous pouvez également la trouver sur Instagram, Facebook, Pinterest et Youtube d’où elle continue de partager son quotidien et ainsi que beaucoup de recettes sans allergène.
NOTRE COUP DE COEUR
Le Flan Aux Légumes (sans gluten lait œuf). Vous pouvez trouver les ingrédients facilement. C’est un repas léger et sain que vous pouvez compléter avec un dîner tout aussi léger.
Le blog Recettes Sans Allergènes regroupe également beaucoup de recettes très gourmandes et délicieuses. Vous avez énormément de choix en termes de repas sans aucun ingrédient allergène. Dès votre arrivée sur le site, vous accédez à une page vous permettant de sélectionner les allergènes à proscrire. Vous pouvez également choisir le type de plat que vous désirez, que ce soit une entrée, un plat ou un succulent dessert. Ces filtres vous feront gagner beaucoup de temps.
Vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour recevoir chaque trimestre des idées de recettes personnalisées en fonction de vos allergies. Le petit plus de ce blog c'est qu'il vous permette de faire des Quizz, afin de vous informer davantage sur le sans allergène mais aussi de tester vos connaissances sur le sujet.
Le blog contient également des articles sur les tendances et les actualités liées aux allergies alimentaires.
NOTRE COUP DE COEUR
La tortilla espagnole. un repas hyper agréable, facile et rapide à faire. Les ingrédients sont faciles à trouver et vous les avez même sûrement déjà dans votre cuisine !
Cuisiner sans allergies : Des recettes de cuisine sans allergène.
Le blog Cuisiner Sans Allergies est dédié aux poly-allergiques. Comme les blogs précédents, vous y trouverez beaucoup de recettes et un large choix de produits : les plats, les desserts et les repas sucrés ou salés. Les recettes que le blog propose sont gourmandes, saines et savoureuses. Il offre des solutions adaptées à tous et met en avant le “bien manger” tout en gardant la notion de plaisir.
Le moteur de recherche, sur la page d’accueil, permet de filtrer les recettes selon vos envies, vos allergènes à proscrire, et le type de plat que vous cherchez. Les articles sont complets et bien expliqués et vous pouvez facilement estimer le temps que vous prendra la réalisation de la recette. Le blog est actualisé régulièrement. Pour recevoir des astuces et des recettes vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Cuisiner Sans allergies est également présent sur les réseaux sociaux Facebook, Pinterest, Instagram et X (Twitter).
NOTRE COUP DE COEUR
Le cheesecake à la framboise. Un produit sans gluten et agréable à déguster. Facile à réaliser et léger !
Chef Simon : Le plaisir de cuisiner
Le blog Chef Simon qui a été créé par Bertrand Simon plus connu sous le nom de Chef Simon. Avec 10 ans d'expérience dans les restaurants gastronomiques, il enseigne aujourd’hui dans un lycée public, il forme avec beaucoup de dévouement et de rigueur sur les fondements de la technique culinaire et laisse les jeunes la liberté de s’exprimer. Il a également publié 8 livres.
Sur son blog, il partage une variété de recettes : de saison, des tendances, des plats typiques de différents pays ainsi que des repas adaptés à divers besoins tels que : le sans gluten, le sans lactose, le sans œuf, des recettes végétariennes, et même des repas pour des régimes et aussi d’autres recettes plus classiques. En plus des recettes gourmandes vous y découvrirez des techniques, des tutos, des conseils sur la cuisine et la pâtisserie. Les publications sont très régulières et très complètes. Vous pouvez aussi trouver des informations sur des ustensiles et tous les accessoires dont vous aurez besoin pour exceller en cuisine.
NOTRE COUP DE COEUR
Dip d'avocat à l'aillet. Parfait pour un apéritif entre amis. Vous pouvez le tartiner ou bien le déguster avec des bâtonnets de légumes. Un repas léger et savoureux.
Avec plaisir : Découvrir, vérifier, partager des bonnes adresses sans allergènes, informer et partager des recettes.
Le blog Avec Plaisir est dédié aux personnes allergiques. Il partage quotidiennement des conseils pour mieux vivre avec les allergies lors des voyages, des informations sur les allergies, des livres et témoignages sur le sans allergène et surtout, ce qui nous intéresse ici, des recettes sans allergènes. Le blog est bien organisé et vous pouvez trouver les recettes facilement et surtout rapidement grâce aux filtres à votre disposition.
Le blog est complet et vous avez énormément d’idée de recettes à faire et aussi beaucoup de conseils lorsqu’il s’agit de choisir les ingrédients. Le blog vous partage également les avantages et inconvénients des accessoires, très utiles pour avoir de bons conseils. Ce blog offre l’avantage de proposer des recettes plus particulièrement pensées pour les enfants et que vous pourrez facilement préparer avec eux ! Moment de convivialité garanti à la maison.
Vos “apprentis cuistots” se sentiront valorisés par cette activité, amélioreront leur rapport à la nourriture, parfois difficile en cas d’allergie alimentaire et gagneront en confiance en soi.
NOTRE COUP DE COEUR
Nice Cream (Des glaces sans lait et sans allergènes). Un dessert idéal pour les étés chauds. Il vous faudra seulement deux ingrédients.
Avec tous ses blogs, cuisiner sans allergène deviendra divertissant et agréable. Vous aurez à présent un large choix de repas gourmands à préparer. Qui a dit que les plats sans allergène devraient être fades ? Avec ces différentes recettes vous allez prouver le contraire. Nous vous avons présenté ces 5 blogs pour la qualité de leur contenu; vous y trouverez forcément votre bonheur. Ces blogueurs mettent tout en place pour vous donner des conseils et vous apporter des idées de festin. Le plus dur maintenant sera de choisir quelle recette vous allez cuisiner et ainsi mettre en évidence vos talents culinaires.
Pour vos enfants qui sont en collectivité et pour qui vous devez préparer des plats à emporter au quotidien, fini la question : “Qu’est-ce que je vais pouvoir cuisiner ? ”. En effet, la variété des recettes, des plus simples aux plus complexes, mais toujours délicieuses, vous garantiront une source d’inspiration intarissable.
LES ESSENTIELS POUR LE TRANSPORT DES REPAS DE VOTRE ENFANT EN COLLECTIVITÉ
Ces recettes seront aussi l’occasion d’intégrer votre enfant dans leur réalisation afin de lui permettre de comprendre pourquoi et comment cuisiner sans allergène et pourquoi il doit faire très attention aux différents repas qu’il peut manger. Cuisiner avec lui l'aidera à gagner en autonomie et en responsabilité tout en lui donnant une solide compréhension des enjeux que représentent ses allergies alimentaires.
Ce n'est peut-être pas le bon moment pour valider l'achat, mais ce serait dommage de perdre le travail de vos recherches. Nous vous proposons donc de mémoriser votre panier pour le retrouver plus tard. Pour cela, merci d'indiquer votre email: