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Allergie à la moutarde

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Allergie à la moutarde

Allergie à la moutarde

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SOMMAIRE

  • Description de l’allergie à la moutarde
  • Symptômes
  • Traitement
  • Allergies croisées
  • Lectures recommandées
  • Produits sans moutarde

Population allergique à la moutarde

    Description de l’allergie à la moutarde

    La moutarde est à la fois une plante à fleurs blanches, noires ou jaunes, et un condiment, plus particulièrement utilisé en France et en Espagne, pour relever le goût des plats. La moutarde est le 3ème condiment le plus utilisé en cuisine à travers le monde, après le sel et le poivre.

     

    L’allergie à la moutarde est provoquée à la fois par l’ingestion, mais également par le contact avec la moutarde sous toutes ses formes. Ainsi, elle peut être utilisée sous la forme de pâte, de grains, mais également d’huile issue de la pression de ces grains.

     

    L’allergie à la moutarde est présente aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte. Elle est d’ailleurs plus grave chez ce second. Cette allergie peut se déclarer à tout moment de la vie.

    Aucune étude n’indique précisément la part de la population allergique à la moutarde, ni l’évolution de celle-ci.

     

    La moutarde fait partie des aliments à déclaration obligatoire en Europe sur le conditionnement des aliments emballés, en vue du règlement européen n°1169/2011. L’ingrédient doit être clairement identifié sur l’emballage pour éviter les risques d’absorption accidentelle pouvant entraîner des symptômes graves listés ci-dessous.

    Symptômes de l’allergie à la moutarde

    Niveau de risque de l'allergie à la moutarde

    risque élevé

    L’allergie alimentaire à la moutarde présente plusieurs formes de symptômes :

    • digestifs : cette allergie peut provoquer des diarrhées et des vomissements
    • respiratoires: Les effets peuvent également être des rhinites, un œdème laryngé, de l’asthme
    • cutanés : Les conséquences peuvent être un eczéma, un urticaire aiguë, ou un angio-œdème

    Des cas d’anaphylaxie, à savoir une réaction généralisée atteignant l’ensemble des fonctions du corps, ont été signalés. Des chocs anaphylactiques ayant entraîné la mort de la personne allergique à la moutarde sont rares mais existants, et semblent corrélés à la pratique d’un effort physique important après absorption de l’allergène.

    Traitement et guérison de l’allergie à la moutarde

    disparition de l'allergie à la moutarde sans traitement 7%
    disparition de l'allergie par réintroduction 0%

    L’allergie à la moutarde peut apparaître à n’importe quel moment de la vie. Mais elle peut également disparaître sans traitement particulier à tout moment de la vie.

    Même si les études sont assez rares, on estime à environ 7% le nombre de cas de disparition spontanée de l’allergie à la moutarde. C’est pourquoi il est recommandé aux personnes atteintes par cette allergie de consulter un allergologue pour dépistage tous les 2 ans.

     

    Et cette disparition sans traitement est une bonne nouvelle car, à ce jour, il n’existe pas de procédure de réintroduction officielle de la moutarde dans l’alimentation.

     

    La seule solution possible est la mise en place d’un régime d’éviction. Le retrait total de la moutarde dans l’alimentation de la personne n’est pas chose facile, car ce condiment se trouve dans de nombreux plats cuisinés notamment, mais l’étiquetage obligatoire améliore l’accompagnement des malades.

     

    Mais comme une personne ayant une allergie alimentaire sur 4 absorbe accidentellement son allergène chaque année, et comme l’allergie à la moutarde peut entraîner un choc anaphylactique, il est essentiel d’établir avec un allergologue un plan d’action d’urgence en cas d’ingestion ou de contact. Ce plan pourra aller de la prise d’antihistaminiques, jusqu’à l’auto-injection d’adrénaline, selon la gravité des symptômes.

     

    Pour les enfants, ce protocole devra être formalisé sous la forme d’un PAI (Projet d’Accueil Individualisé) par le médecin, et être présenté à toutes personnes en contact avec l’enfant pour pouvoir réagir très rapidement selon les symptômes décrits (crèche, école, nounou, club de sport, séjour linguistique, et même famille)

    Liste des allergies croisées à l’allergie à la moutarde

    • allergie au pollen d’armoise
    • allergie aux rosacées : abricots, cerises, amandes, coings, fraises, framboises, mûres, pêches, poires, pommes, prunes
    • allergie aux fruits à coque
    • allergie à l’arachide
    • allergie au maïs

    Source : site ciriha.org

    Lectures recommandées

    Slider

    Liste de produits susceptibles de ne pas contenir de moutarde (participatif)

    Cette liste participative est donnée à titre d’information. Pensez à contrôler les étiquettes lors de l’achat. Les recettes sont susceptibles de changer à tout moment.

    Plat bébé au colin et patates douces

    Nom du produit: Trésor de patate douce, tomate d’Aquitaine, colin, quinoa Marque: Baby Bio Lieu de vente: Site Happy Lolie Composition du produit :

    Lire plus

    Poulet basquaise

    Nom du produit: Poulet basquaise Marque: Gayelord Hauser Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Jambon Le Paris

    Nom du produit: Le Paris Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Rôti de Porc cuit Bio Fleury Michon

    Nom du produit: Rôti de porc cuit bio Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :  

    Lire plus

    Suggérer l’ajout d’un produit

      14 allergies alimentaires

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