Menu

Passer le contenu
  • La boutiqueNouveau
    • body bébé
    • T-shirt
    • Sweatshirt
    • Pull
  • Allergies alimentaires
        • Présentation des 14 allergies alimentaires majeures

          • Connexion
          • Flux des publications
          • Flux des commentaires
          • Site de WordPress-FR
        • Allergie à l’arachide
        • Allergie au gluten
        • Allergie au sésame
        • Allergie aux fruits de mer
        • Allergie aux sulfites
        • Allergie à la moutarde
        • Allergie au lupin
        • Allergie au soja
        • Allergie aux mollusques
        • Allergie aux protéines de lait de vache
        • Allergie au céleri
        • Allergie au poisson
        • Allergie aux fruits à coque
        • Allergie aux oeufs
        • INFORMATIONS ESSENTIELLES SUR LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

          • Connexion
          • Flux des publications
          • Flux des commentaires
          • Site de WordPress-FR
        • PAI – Le Projet d’Accueil Individualisé
        • Le choc anaphylactique, comment agir rapidement?
  • Blog
  • Qui sommes-nous?
    • Nous contacter
    • accès presse

Menu

  • La boutiqueNouveau
    • body bébé
    • T-shirt
    • Sweatshirt
    • Pull
  • Allergies alimentaires
        • Présentation des 14 allergies alimentaires majeures

          • Connexion
          • Flux des publications
          • Flux des commentaires
          • Site de WordPress-FR
        • Allergie à l’arachide
        • Allergie au gluten
        • Allergie au sésame
        • Allergie aux fruits de mer
        • Allergie aux sulfites
        • Allergie à la moutarde
        • Allergie au lupin
        • Allergie au soja
        • Allergie aux mollusques
        • Allergie aux protéines de lait de vache
        • Allergie au céleri
        • Allergie au poisson
        • Allergie aux fruits à coque
        • Allergie aux oeufs
        • INFORMATIONS ESSENTIELLES SUR LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

          • Connexion
          • Flux des publications
          • Flux des commentaires
          • Site de WordPress-FR
        • PAI – Le Projet d’Accueil Individualisé
        • Le choc anaphylactique, comment agir rapidement?
  • Blog
  • Qui sommes-nous?
    • Nous contacter
    • accès presse
  • Mon compte
  • Mon panier
  • Mes envies
Identifiant
0

Panier

Allergie au gluten

alrj.fr / Accueil / Les allergies alimentaires / Allergie au gluten

Allergie au gluten Allergie au gluten

SOMMAIRE

  • Description de l’allergie au gluten
  • Symptômes
  • Traitement
  • Allergies croisées
  • Lectures recommandées
  • Produits sans gluten

Population allergique au gluten

    Description de l’allergie au gluten

    L’allergie au gluten (Ige dépendante) est à différencier de la maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune, correspondant à l’intolérance au gluten.

    Le gluten est un ingrédient, le plus souvent présenté sous forme de poudre, qui est ajouté dans de nombreux aliments comme adjuvant pour assurer l’élasticité de la matière travaillée. Ainsi, c’est le gluten qui donne l’aspect élastique de la pâte à pain notamment. La viscosité que le gluten confère à la pâte, lui permet de lever en emprisonnant le CO2 dégagé par la levure.

    Le gluten naît lorsque les grains de certaines céréales sont moulus et mélangés avec de l’eau.

    Ainsi, on retrouve du gluten dans l’ensemble des céréales vraies. Les céréales les plus utilisées pour produire du gluten sont l’avoine, le blé, le maïs, le millet, l’orge, le riz ou encore le seigle.

     

    L’origine de l’allergie au gluten est assez difficile à définir, mais on constate que l’hérédité est un facteur courant, et que son apparition est souvent liée à l’introduction des céréales dans l’alimentation de l’enfant.

     

    Il est important de différencier l’allergie au gluten, qui provoque des symptômes immédiats, et intolérance au gluten dont les conséquences physiologiques s’étalent au long court.

     

     

    Symptômes de l’allergie au gluten

    Niveau de risque de l'allergie au gluten

    risque modéré

    L’allergie alimentaire au gluten est assez difficile à détecter. La réaction immunitaire que provoque cette allergie est une inflammation de l’intestin grêle. Ce dernier perd sa capacité à filtrer correctement les vitamines, les nutriments et les minéraux des aliments absorbés.

     

    Elle présente plusieurs formes de symptômes :

    • digestifs : les personnes allergiques au gluten peuvent être atteintes de  diarrhées, de constipations, de douleurs abdominales
    • physiologiques: Les personnes allergiques au gluten peuvent souffrir de forte fatigue et d’état dépressif. La dégradation de qualité d’absorption de l’intestin grêle peut également générer une malnutrition, et des carences, notamment en fer (risque d’anémie), en vitamine D (risque d’ostéoporose) et en oxalates (risque de calculs rénaux).

     

    Le diagnostic de l’allergie au gluten se fait par test sanguin, ainsi que par une biopsie de l’intestin grêle.

     

     

    Traitement et guérison de l’allergie au gluten

    disparition de l'allergie au gluten sans traitement 0%
    il n'existe pas de réintroduction du gluten 0%

    De par sa difficulté à être diagnostiquée, il est fortement recommandé de ne pas démarrer une éviction du gluten avant le diagnostic d’un médecin.

    En effet, l’arrêt de la consommation de gluten fausse les résultats de la prise de sang et de la biopsie de l’intestin grêle, qui sont les deux seuls outils de diagnostic de l’allergie au gluten.

    Ainsi, une fois la maladie diagnostiquée par un médecin, et uniquement à ce moment là, la seule solution pour contrer cette allergie est la mise en place d’un régime sans gluten.

    Il n’existe à ce jour aucune démarche de réintroduction du gluten dans l’alimentation des personnes allergiques.

    Ainsi, les personnes allergiques au gluten sont, en l’état actuel des connaissances scientifiques, allergiques à vie.

    Le gluten fait partie des aliments qui doivent obligatoirement être indiqués sur l’emballage des produits alimentaires, en vue du règlement européen n°1169/2011.

    La vigilance et la lecture des étiquettes de composition des produits sont une démarche essentielle pour les personnes allergiques.

     

    Les enfants touchés par l’allergie au gluten bénéficient d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) dans les établissements scolaires afin de notifier au personnel d’enseignement et d’encadrement la mise en place de l’éviction du gluten. Les familles d’enfants allergiques au gluten, et qui souhaitent que leurs enfants mangent à la cantine, doivent fournir eux même les repas.

     

    Liste des allergies croisées à l’allergie au gluten

    • intolérance au lactose

    Source : site ALK

    Lectures recommandées

    Voir détails Le Dictionnaire des Allergènes
    Guy Dutau
    2004
    Editions Phase 5

    Acheter ce livre
    Voir détails Asthme et Allergies pour les Nuls
    Dr P. Hordé
    2012
    Editions First
    Acheter ce livre
    Voir détails Le Guide des Allergies
    Dr B. Poitevin - Dr B. Chemouny
    2001
    Editions Odile Jacob
    Acheter ce livre
    Voir détails Allergie et Hypersensibilité
    Alain Didier
    2005
    Editions Elsevier Masson

    Acheter ce livre
    Voir détails Allergie - Le Middleton
    R. O'hehir S.T Holgate
    2018
    Editions Elsevier Masson

    Acheter ce livre
    Voir détails Allergie alimentaire chez l'enfant
    F. Rancé et E. Bidat
    2000
    Editions Médecine et Hygiène

    Acheter ce livre
    Voir détails Allergologie
    G. Dutau
    2006
    Editions Masson

    Acheter ce livre

    Liste de produits susceptibles de ne pas contenir de gluten (participatif)

    Cette liste participative est donnée à titre d’information. Pensez à contrôler les étiquettes lors de l’achat. Les recettes sont susceptibles de changer à tout moment.

    Petits pains briochés

    Nom du produit: Petits pains briochés Marque: Auchan Lieu de vente: Auchan Composition du produit :

    Lire plus

    Bâtonnets goûter au chocolat

    Nom du produit: Milly Gris & Ciocc Marque: Schär Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Biscuits cacaotés

    Nom du produit: Biscuits cacaotés Marque: Gerblé Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :  

    Lire plus

    Plat bébé au colin et patates douces

    Nom du produit: Trésor de patate douce, tomate d’Aquitaine, colin, quinoa Marque: Baby Bio Lieu de vente: Site Happy Lolie Composition du produit :

    Lire plus

    Poulet basquaise

    Nom du produit: Poulet basquaise Marque: Gayelord Hauser Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Jambon Le Paris

    Nom du produit: Le Paris Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Rôti de Porc cuit Bio Fleury Michon

    Nom du produit: Rôti de porc cuit bio Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :  

    Lire plus

    Pain de Campagne

    Nom du produit: Pain de campagne Marque: Marque Repère Lieu de vente: E.Leclerc Composition du produit :   Eau ; amidon de maïs ; fécule de manioc ; fécule de pomme de terre ; huile de tournesol ; fibres de psyllium ; farine de riz ; farine de maïs ; farine de sarrasin ; sucre… Lire la suite

    Lire plus

    Cookies citron et graines de chia

    Nom du produit: Cookies citron et graines de chia Marque: Milola Lieu de vente: https://www.smartfooding.com Composition du produit :

    Lire plus

    Poudre à lever

    Nom du produit: Poudre à lever Marque: Natali Lieu de vente: www.happylolie.com Composition du produit :

    Lire plus

    Suggérer l’ajout d’un produit

      14 allergies alimentaires

      • Allergie à l’arachide
      • Allergie aux sulfites
      • Allergie au soja
      • Allergie au poisson
      • Allergie aux oeufs
      • Allergie à la moutarde
      • Allergie aux mollusques
      • Allergie au lupin
      • Allergie aux protéines de lait de vache
      • Allergie au sésame
      • Allergie au gluten
      • Allergie aux fruits de mer
      • Allergie au céleri
      • Allergie aux fruits à coque

      Infos allergies

      • Le choc anaphylactique, comment agir rapidement?
      • PAI – Le Projet d’Accueil Individualisé

      Articles récents

      • Le passeport sanitaire qui prive de leurs droits les personnes allergiques
      • Vaccins et allergies alimentaires: piqûre de rappel
      • Vidéo choc sur l’allergie à l’arachide
      • Les bonbons d’Halloween sans allergène
      • Avec Plaisir : les allergies alimentaires dans le monde d’après

      Actualité sur les allergies alimentaires

      loader

      J'ai lu et j'accepte la politique de confidentialité d'alrj

      Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour l'envoi de la newsletter d'alrj. Vous pouvez à tout moment vous désabonner à l'aide du lien présent dans l'ensemble de nos newsletters.

      commentaires récents

      • Les bonbons d'Halloween sans allergène - alrj dans 5 applis dédiées aux allergies alimentaires
      • M dans Les chocolats de pâques sans allergène

      Articles récents

      • Le passeport sanitaire qui prive de leurs droits les personnes allergiques
      • Vaccins et allergies alimentaires: piqûre de rappel
      • Vidéo choc sur l’allergie à l’arachide
      • Les bonbons d’Halloween sans allergène
      • Avec Plaisir : les allergies alimentaires dans le monde d’après

      Suivez nous !

      S'inscrire à la Newsletter d'alrj

      loader

      J'ai lu et j'accepte la politique de confidentialité d'alrj

      Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour l'envoi de la newsletter d'alrj. Vous pouvez à tout moment vous désabonner à l'aide du lien présent dans l'ensemble de nos newsletters.

      • Maestro
      • MasterCard
      • Visa
      • Les allergies alimentaires
      • Blog
      • Qui sommes nous?
      • CGV
      • Livraison
      Copyright © 2021 alrj, tout droit réservé.
      Procédure d'urgence en cas de choc anaphylactique

      Slide Pas de temps à perdre, il faut agir ! Suivez la procédure pas à pas Commencer Slide appelez immédiatement le 15 Et en même temps, continuez la procédure Suivant Précédent choc anaphylactique, appelez immédiatement le 15 Slide S’il s’agit d’un enfant dans un centre d’accueil collectif, il doit avoir une trousse de secours dans l’établissement. Vérifiez si la personne faisant le choc anaphylactique a avec elle un injecteur d’adrénaline (Anapen, Epipen, Jext ou Emerade).

      Précédent Suivant
      Slide Une injection, si elle n’était pas nécessaire, n’est pas dangereuse pour la personne, alors ALLEZ Y SANS CRAINTE ! Injectez IMMEDIATEMENT l'adrénaline en suivant le mode d'emploi sur la seringue

      Précédent Suivant
      Slide Si au bout de 10 minutes
      il n'y a pas d'amélioration,
      injectez la seconde seringue

      Précédent Suivant
      Slide Attendez l'arrivée des secours avec la personne.

      Précédent
      Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OkPolitique de confidentialité