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L’allergie au gluten, souvent confondue avec l’intolérance au gluten, se développe dans la plupart des pays occidentaux.

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0,6% de la population française est diagnostiquée allergique au gluten

Description de l’allergie au gluten


L’allergie au gluten (Ige dépendante) est à différencier de la maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune, correspondant à l’intolérance au gluten. Le gluten est un ingrédient, le plus souvent présenté sous forme de poudre, qui est ajouté dans de nombreux aliments comme adjuvant pour assurer l’élasticité de la matière travaillée. Ainsi, c’est le gluten qui donne l’aspect élastique de la pâte à pain notamment. La viscosité que le gluten confère à la pâte, lui permet de lever en emprisonnant le CO2 dégagé par la levure.

Le gluten naît lorsque les grains de certaines céréales sont moulus et mélangés avec de l’eau. Ainsi, on retrouve du gluten dans l’ensemble des céréales vraies. Les

céréales les plus utilisées pour produire du gluten sont l’avoine, le blé, le maïs, le millet, l’orge, le riz ou encore le seigle.

L’origine de l’allergie au gluten est assez difficile à définir, mais on constate que l’hérédité est un facteur courant, et que son apparition est souvent liée à l’introduction des céréales dans l’alimentation de l’enfant.

Il est important de différencier l’allergie au gluten, qui provoque des symptômes immédiats, et intolérance au gluten dont les conséquences physiologiques s’étalent au long court.

Symptômes de l’allergie au gluten

Niveau de risque de l’allergie au gluten

Risque modéré

L’allergie alimentaire au gluten est assez difficile à détecter. La réaction immunitaire que provoque cette allergie est une inflammation de l’intestin grêle. Ce dernier perd sa capacité à filtrer correctement les vitamines, les nutriments et les minéraux des aliments absorbés.

Elle présente plusieurs formes de symptômes :

  • digestifs : les personnes allergiques au gluten peuvent être atteintes de  diarrhées, de constipations, de douleurs abdominales
  • physiologiques: Les personnes allergiques au gluten peuvent souffrir de forte fatigue et d’état dépressif. La dégradation de qualité d’absorption de l’intestin grêle peut également générer une malnutrition, et des carences, notamment en fer (risque d’anémie), en vitamine D (risque d’ostéoporose) et en oxalates (risque de calculs rénaux).


Le diagnostic de l’allergie au gluten se fait par test sanguin, ainsi que par une biopsie de l’intestin grêle.

Traitement et guérison de l’allergie au gluten

Disparition de l’allergie au gluten sans traitement

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Disparition de l’allergie par réintroduction

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De par sa difficulté à être diagnostiquée, il est fortement recommandé de ne pas démarrer une éviction du gluten avant le diagnostic d’un médecin.

En effet, l’arrêt de la consommation de gluten fausse les résultats de la prise de sang et de la biopsie de l’intestin grêle, qui sont les deux seuls outils de diagnostic de l’allergie au gluten.

Ainsi, une fois la maladie diagnostiquée par un médecin, et uniquement à ce moment là, la seule solution pour contrer cette allergie est la mise en place d’un régime sans gluten. Il n’existe à ce jour aucune démarche de réintroduction du gluten dans l’alimentation des personnes allergiques.Ainsi, les personnes allergiques au gluten sont, en l’état actuel des connaissances scientifiques, allergiques à vie.

Le gluten fait partie des aliments qui doivent obligatoirement être indiqués sur l’emballage des produits alimentaires, en vue du règlement européen n°1169/2011.

La vigilance et la lecture des étiquettes de composition des produits sont une démarche essentielle pour les personnes allergiques.

Les enfants touchés par l’allergie au gluten bénéficient d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) dans les établissements scolaires afin de notifier au personnel

d’enseignement et d’encadrement la mise en place de l’éviction du gluten. Les familles d’enfants allergiques au gluten, et qui souhaitent que leurs enfants mangent à la cantine, doivent fournir eux même les repas.

Liste des allergies croisées à l’allergie au gluten


  • intolérance au lactose




Source : site ALK

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