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Allergie au soja

alrj.fr / Accueil / Les allergies alimentaires / Allergie au soja

Allergie au soja

Allergie au soja

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SOMMAIRE

  • Description de l’allergie au soja
  • Symptômes
  • Traitement
  • Allergies croisées
  • Lectures recommandées
  • Produits sans soja

Population allergique au soja

    Description de l’allergie au soja

    L’allergie au soja est une des allergies alimentaires qui progresse le plus ces dernières années. ce phénomène est dû à l’augmentation de la consommation de soja dans notre alimentation. En effet, cet aliment offre un apport très intéressant de protéines. Il est de plus en plus associé à une alimentation saine, voire même à un substitut nutritionnel intéressant pour les personnes végétariennes.

    L’allergie au soja peut se déclencher par absorption, mais également par contact cutané. Car il faut noter que le soja est utilisé dans l’alimentation sous forme de graines, d’huile, de graisse ou de sauces principalement, mais on le retrouve également dans des produits cosmétiques.

    La cuisson du soja élimine une grande partie des allergènes qu’il contient, mais pas l’intégralité.

     

    Cette allergie est principalement présente chez l’enfant, mais peut perdurer à l’âge adulte. Il existe des cas de déclaration de l’allergie chez des personnes adultes, mais ces cas restent minoritaires.

    Symptômes de l’allergie au soja

    Niveau de risque de l'allergie au soja

    risque moyen

    L’allergie alimentaire au soja en soi provoque des symptômes lourds mais pas mortels. Cependant, il existe une forte probabilité d’allergie croisée avec le soja qui peuvent avoir des conséquences bien plus graves. Les symptômes réellement associés à l’allergie au soja sont les suivants :

    • digestifs : douleurs abdominales et de diarrhées, vomissements
    • respiratoires: toux, gêne respiratoire et un syndrome oral
    • cutanés : urticaire, eczéma, oedème de Quincke

     

    Les symptômes associés à d’autres allergènes majeurs peuvent entraîner un choc anaphylactique, c’est à dire un arrêt cardio-respiratoire pouvant entraîner la mort. Il ne faut donc pas sous-estimer les conséquences d’une allergie au soja et bien se renseigner auprès d’un allergologue pour se faire diagnostiquer, et prescrire un traitement adéquat le cas échéant.

    Traitement et guérison de l’allergie au soja

    disparition de l'allergie au soja sans traitement 63%
    disparition de l'allergie par réintroduction NC%

    L’allergie au soja est majoritairement présente chez les enfants en bas âge. Cette allergie peut cependant disparaître lorsque l’enfant grandit. Selon les études récentes, cette allergie disparaît dans 63% des cas à l’âge de 7 ou 8 ans.

    Pour les enfants dont l’allergie ne disparaît pas spontanément, il existe des protocoles de réintroduction en milieu hospitalier du soja. Ainsi, les enfants se voient administrer des doses très faibles de l’allergène, puis, si aucune réaction majeure n’apparaît, les doses sont augmentées jusqu’au seuil de tolérance de l’allergène. Cette procédure est mise en place sous la supervision d’un médecin apte à agir rapidement en cas de réaction sèvère.

     

    Mais avant d’en arriver à la disparition de l’allergie, ou même le fait d’envisager une réintroduction, il est essentiel de mettre en place une éviction totale de l’aliment dans l’alimentation de l’enfant. Si le soja offre l’inconvénient d’être un aliment masqué, car souvent intégré sous forme de sauce ou d’huile, il a par contre l’avantage de faire partie des aliments à mention obligatoire. En effet, la directive européenne  1169/2011 impose que la présence de soja dans un aliment emballé soit mentionné. Et comme cette aliment peut aussi subir une contamination indirecte (lorsque le soja n’est pas un composant de la recette, mais qu’il est manipulé dans l’atelier produisant le produit par exemple), les producteurs mentionnent également la présence de traces dans leurs produits. Ainsi, vous retrouvez des formules telles que : “peut contenir des traces de soja”, ou “fabriqué dans un atelier manipulant du soja”.

    Ces aides sont essentielles pour une éviction efficace, qui évite toute mise en danger de l’enfant.

    Liste des allergies croisées à l’allergie au soja

    • allergie aux protéines de lait de vache
    • allergie à l’arachide
    • allergie aux fruits à coque (et plus particulièrement la noix du Brésil)
    • allergie aux oeufs
    • allergie au pollen de bouleau
    [/vc_column]

    Lectures recommandées

    Slider

    Liste de produits susceptibles de ne pas contenir de soja (participatif)

    Cette liste participative est donnée à titre d’information. Pensez à contrôler les étiquettes lors de l’achat. Les recettes sont susceptibles de changer à tout moment.

    Plat bébé au colin et patates douces

    Nom du produit: Trésor de patate douce, tomate d’Aquitaine, colin, quinoa Marque: Baby Bio Lieu de vente: Site Happy Lolie Composition du produit :

    Lire plus

    Poulet basquaise

    Nom du produit: Poulet basquaise Marque: Gayelord Hauser Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Jambon Le Paris

    Nom du produit: Le Paris Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Rôti de Porc cuit Bio Fleury Michon

    Nom du produit: Rôti de porc cuit bio Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :  

    Lire plus

    Suggérer l’ajout d’un produit

      14 allergies alimentaires

      • Allergie à l’arachide
      • Allergie aux sulfites
      • Allergie au soja
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      • Allergie aux oeufs
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      • Allergie aux protéines de lait de vache
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      • Allergie aux fruits à coque

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