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L'allergie au céleri n'est pas très courante. Pour autant, celle-ci est en réelle évolution en France et ses conséquences peuvent être importantes pour la santé du patient
A ce jour, il n'existe aucune donnée chiffrée sur la part de la population française souffrant d'allergie au céleri
L’allergie au céleri est déclenchée par l’ingestion de cet aliment. Il faut savoir que le céleri est consommé en tant que légume, mais aussi de condiment. Il existe également des jus de céleri dans le commerce.
Enfin, le céleri est parfois utilisé pour parfumer des aliments, mais retiré du plat avant d’être servi.Il n’existe à ce jour aucune statistique indiquant la part de la
population étant allergique au Céleri. Il s’agit cependant d’une des principales allergies alimentaires dans certains pays comme la France, la Suisse ou l’Allemagne.
Contrairement à de nombreuses allergies alimentaires, l’allergie au céleri est plus courante chez l’adulte que l’enfant. Cette allergie peut se déclencher à tout âge.
La cuisson du céleri ne supprime pas totalement les protéines responsables des réactions allergiques. Il est important de noter que le risque allergique provient également du céleri-branche et du céleri rave.
L’allergie alimentaire au céleri est considérée comme l’une des plus graves. Elle peut déclencher les symptômes suivants :
L’allergie au céleri est responsable de 30% des chocs anaphylactiques causés par des allergies alimentaires, il est donc essentiel de diagnostiquer rapidement cette réaction afin de mettre en place un traitement adapté.
Disparition de l'allergie à l'arachide sans traitement
Disparition de l'allergie par réintroduction
Lors de la détection d’une allergie au céleri, les allergologues mettent en place un régime d’éviction, soit de retrait total du céleri de l’alimentation de la personne
allergique. Il s’agit de la seule solution fiable pour éviter les symptômes de cette allergie.
Cependant, le céleri est un aliment qui peut se retrouver dans de nombreuses préparations alimentaires, c’est pourquoi il fait l’objet d’une déclaration obligatoire sur les emballages des aliments, grâce à la directive européenne 1169/2011.
Des tests sont actuellement en cours pour tenter une réintroduction en milieu hospitalier du céleri dans l’alimentation des personnes allergiques. Cette réintroduction se fait à partir de microdoses successives, et qui augmentent au fur et à mesure. Les premiers résultats sont encourageants et semblent indiquer une disparition de la sensibilité des patients dans 61% des cas. Cependant, l’expérimentation n’a pas couvert suffisamment de patients pour le moment pour être officiellement validée.
Source : site ALK
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