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Allergie au céleri

alrj.fr / Accueil / Les allergies alimentaires / Allergie au céleri

Allergie au céleri Allergie au céleri

SOMMAIRE

  • Description de l’allergie au céleri
  • Symptômes
  • Traitement
  • Allergies croisées
  • Lectures recommandées
  • Produits sans céleri

Population allergique au céleri

    Description de l’allergie au céleri

    L’allergie au céleri est déclenchée par l’ingestion de cet aliment. Il faut savoir que le céleri est consommé en tant que légume, mais aussi de condiment. Il existe également des jus de céleri dans le commerce. Enfin, le céleri est parfois utilisé pour parfumer des aliments, mais retiré du plat avant d’être servi.

     

    Il n’existe à ce jour aucune statistique indiquant la part de la population étant allergique au Céleri. Il s’agit cependant d’une des principales allergies alimentaires dans certains pays comme la France, la Suisse ou l’Allemagne.

     

    Contrairement à de nombreuses allergies alimentaires, l’allergie au céleri est plus courante chez l’adulte que l’enfant. Cette allergie peut se déclencher à tout âge.

    La cuisson du céleri ne supprime pas totalement les protéines responsables des réactions allergiques.

    Il est important de noter que le risque allergique provient également du céleri-branche et du céleri rave.

    Symptômes de l’allergie au céleri

    Niveau de risque de l'allergie au céleri

    risque élevé

    L’allergie alimentaire au céleri est considérée comme l’une des plus graves. Elle peut déclencher les symptômes suivants :

    • respiratoires: syndrome oral, oedeme, rhinite, asthme
    • cutanés : urticaire
    • généralisés : anaphylaxie

    L’allergie au céleri est responsable de 30% des chocs anaphylactiques causés par des allergies alimentaires, il est donc essentiel de diagnostiquer rapidement cette réaction afin de mettre en place un traitement adapté.

    Traitement et guérison de l’allergie au céleri

    disparition de l'allergie au céleri sans traitement 0%
    disparition de l'allergie par réintroduction 61%

    Lors de la détection d’une allergie au céleri, les allergologues mettent en place un régime d’éviction, soit de retrait total du céleri de l’alimentation de la personne allergique. Il s’agit de la seule solution fiable pour éviter les symptômes de cette allergie.

    Cependant, le céleri est un aliment qui peut se retrouver dans de nombreuses préparations alimentaires, c’est pourquoi il fait l’objet d’une déclaration obligatoire sur les emballages des aliments, grâce à la directive européenne  1169/2011.

     

    Des tests sont actuellement en cours pour tenter une réintroduction en milieu hospitalier du céleri dans l’alimentation des personnes allergiques. Cette réintroduction se fait à partir de microdoses successives, et qui augmentent au fur et à mesure. Les premiers résultats sont encourageants et semblent indiquer une disparition de la sensibilité des patients dans 61% des cas. Cependant, l’expérimentation n’a pas couvert suffisamment de patients pour le moment pour être officiellement validée.

     

     

    Liste des allergies croisées au céleri

    • allergie au soja
    • allergie à la carotte
    • allergie au fenouil
    • allergie à l’aneth
    • allergie au persil
    • allergie à l’anis
    • allergie à la coriandre
    • allergie à la laitue
    • allergie à l’endive
    • allergie au tournesol
    • allergie au pollen de bouleau
    • allergie au pollen d’armoise
    [/vc_column]

    Lectures recommandées

    Voir détails Le Dictionnaire des Allergènes
    Guy Dutau
    2004
    Editions Phase 5

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    Voir détails Asthme et Allergies pour les Nuls
    Dr P. Hordé
    2012
    Editions First
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    Voir détails Le Guide des Allergies
    Dr B. Poitevin - Dr B. Chemouny
    2001
    Editions Odile Jacob
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    Alain Didier
    2005
    Editions Elsevier Masson

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    2018
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    F. Rancé et E. Bidat
    2000
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    Voir détails Allergologie
    G. Dutau
    2006
    Editions Masson

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    Liste de produits susceptibles de ne pas contenir de céleri (participatif)

    Cette liste participative est donnée à titre d’information. Pensez à contrôler les étiquettes lors de l’achat. Les recettes sont susceptibles de changer à tout moment.

    Plat bébé au colin et patates douces

    Nom du produit: Trésor de patate douce, tomate d’Aquitaine, colin, quinoa Marque: Baby Bio Lieu de vente: Site Happy Lolie Composition du produit :

    Lire plus

    Poulet basquaise

    Nom du produit: Poulet basquaise Marque: Gayelord Hauser Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Jambon Le Paris

    Nom du produit: Le Paris Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :

    Lire plus

    Rôti de Porc cuit Bio Fleury Michon

    Nom du produit: Rôti de porc cuit bio Marque: Fleury Michon Lieu de vente: grande distribution Composition du produit :  

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    Suggérer l’ajout d’un produit

      14 allergies alimentaires

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      Procédure d'urgence en cas de choc anaphylactique

      Slide Pas de temps à perdre, il faut agir ! Suivez la procédure pas à pas Commencer Slide appelez immédiatement le 15 Et en même temps, continuez la procédure Suivant Précédent choc anaphylactique, appelez immédiatement le 15 Slide S’il s’agit d’un enfant dans un centre d’accueil collectif, il doit avoir une trousse de secours dans l’établissement. Vérifiez si la personne faisant le choc anaphylactique a avec elle un injecteur d’adrénaline (Anapen, Epipen, Jext ou Emerade).

      Précédent Suivant
      Slide Une injection, si elle n’était pas nécessaire, n’est pas dangereuse pour la personne, alors ALLEZ Y SANS CRAINTE ! Injectez IMMEDIATEMENT l'adrénaline en suivant le mode d'emploi sur la seringue

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      Slide Si au bout de 10 minutes
      il n'y a pas d'amélioration,
      injectez la seconde seringue

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      Slide Attendez l'arrivée des secours avec la personne.

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