Cuisiner sans allergène peut s’avérer une tâche difficile, il faut être très minutieux lors de la sélection des ingrédients. Des recettes sans gluten ? Sans lactose ? Sans arachide ? Etc… C’est possible !
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Dans cet article, nous allons parler de la manière de vous organiser pour faire des recettes sans allergène. Nous allons également vous donner toutes les informations importantes que vous devez connaître pour mieux vous adapter dans cet environnement. Puis nous vous présenterons 5 blogs, grâce auxquels vous pourrez remplir votre carnet de recettes.
Au niveau de l’organisation tout dépendra de la recette que vous allez faire. Afin de mieux vous organiser, notez les ingrédients dans un carnet ou un cahier. On vous conseille d’avoir un cahier pour mettre tous les ingrédients, pour mieux vous organiser essayez de le classer soit par ordre alphabétique ou par type de plat c’est à vous de voir. Cela vous permettra d’avoir le cahier à portée de main et de noter tous les ingrédients qu’il vous faut pour faire des recettes sans allergène. Si vous laissez votre enfant dans votre famille ou chez des amis, vous pourrez leur prêter ce cahier. De cette manière votre enfant pourra avoir des repas délicieux et sûrs.
C’est le fait de cuisiner des plats sans aucun ajout des 14 allergènes majeurs définis par l’Union Européenne. Nous vous proposons d’ailleurs de retrouver la liste de ces allergènes sur notre site.
Toutes les industries qui commercialisent des produits destinés à la consommation sont dans l’obligation d’afficher les allergènes présents dans ces produits. En effet, sur les packagings, ils doivent indiquer les aliments présents tels que le gluten, les œufs, les crustacés etc… Cette mention doit être claire (mention exacte de l’allergène et non l’appellation scientifique) et visible (mise en gras, souligné, par exemple).
Les allergies qui sont les plus courantes chez les enfants incluent : l’œuf, l’arachide, les protéines du lait de vache, la moutarde, le poisson, les fruits à coque. Chez les adultes le plus souvent c’est : le soja, le gluten et le poisson.
L’augmentation actuelle des allergies alimentaires dans la population mondiale impose à de plus en plus de famille de cuisiner eux-mêmes leurs plats. Et, si c’est une contrainte, de nombreuses recettes sans allergène existent, et d’excellents blogs sont dédiés à cette alimentation spécifique. Nous avons donc établi une liste, non exhaustive, de 5 blogs que vous aimerez consulter régulièrement.
Découvrez un univers culinaire et gourmand avec beaucoup, beaucoup de recettes. Le blog Allergique Gourmand a été fondé en 2016 par Marie Lossy. À travers son blog, elle vous partage son expérience et donne énormément de conseils pour mieux s’adapter dans cet environnement. Dans son blog elle vous présente des recettes sans allergène et vous prouve à travers son blog que vous pouvez créer des repas délicieux et en plus sans aucun rajout d’allergène majeur. Nous vous assurons que vous allez vous régaler.
En plus des recettes, Marie propose des ateliers culinaires en ligne via le logiciel Zoom. Vous pouvez vous inscrire directement sur son site web, ces ateliers durent approximativement une heure trente et vous devez d’ores et déjà préparer vos ustensiles de cuisine. Marie est très active et publie très régulièrement, vous pouvez également la trouver sur Instagram, Facebook, Pinterest et Youtube d’où elle continue de partager son quotidien et ainsi que beaucoup de recettes sans allergène.
NOTRE COUP DE COEUR
Le Flan Aux Légumes (sans gluten lait œuf). Vous pouvez trouver les ingrédients facilement. C’est un repas léger et sain que vous pouvez compléter avec un dîner tout aussi léger.