Ces deux termes, généralement considérés comme synonymes, font pourtant référence à deux pathologies bien distincts. Il existe bien sûr une différenciation basée sur la gravité des symptômes.
Elles sont à différencier de l'allergie aux protéines de lait de vache et de l'allergie au gluten, dont les symptômes, eux, peuvent causer des chocs anaphylactiques pouvant entraîner le décès de la personne allergique.
- Quelles sont les principales allergies alimentaires chez l'enfant?
- L'allergie aux protéines de lait est-elle liées à l'intolérance au lactose?
- Quand un bébé est intolérant au lactose, peut-il consommer des protéines de lait de vache?
- Quand peut-on réintroduire les protéines de lait de vache dans l'alimentation d'un bébé?
- Peut-on remplacer le lait de vache par le lait de chèvre ou de brebis?
- Est ce qu'un yaourt au lait de chèvre remplace un biberon au lait de chèvre?
- Que penser des tests de dépistage?
- Une allergie alimentaire est-elle héréditaire?
- Est-ce qu'un nourrisson allergique le sera toute sa vie? Même question pour l'intolérance?
- Qu'est ce qu'on peut donner à un enfant APLV?
- L'alimentation de la maman allaitante a-t-elle une influence sur les allergies de l'enfant?
- Comment est-ce qu'on soigne une allergie?
- Y a t'il un moyen de prévenir les allergies?
- Quelle précaution faut-il prendre pour introduire le gluten dans l'alimentation de l'enfant?
- En cas de coliques, faut-il craindre une intolérance?
Vous trouverez les réponses à toutes ces questions dans cette vidéo.
Et je ne résiste pas à l'envie de vous donner le lien vers le site de la Maison des Maternelles de France 5, qui est un très bel accompagnement dans l'apprentissage du métier de parent !
Bon visionnage !
2 Replies to “Allergie alimentaire ou intolérance ?”